6 de junho de 2012

Ovo sem casca

Do que precisa:
1 vidro com tampa
1 ovo cru
1 garrafa de vinagre branco


Como fazer:1. Coloca o ovo dentro do vidro, com cuidado para não partir a casca.
2. Adiciona vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampa o vidro e observa que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troca o vinagre do frasco. Para isso, retira o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não há problema em segurar o ovo com o dedo quando for deitar o vinagre fora, mas lava a mão depois disso. Coloca de novo o ovo no frasco e coloca um novo vinagre, cobrindo o ovo.

Aguarda alguns dias e terás um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocares o frasco contra a luz, poderás ver a gema que está dentro desse ovo.
O que está a acontecer?O que viste acontecer foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reaçã é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.

Depois de tirar a casca, podes segurar esse ovo, com cuidado para não romperes a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.

Descobre um pouco mais sobre o ovo de galinhaO ovo de galinha tem uma composição química bem rica. A casca tem a função de proteger o ovo que, se tivesse sido fecundado, daria origem ao pintinho. Os ovos que consumimos não são fecundados (ou "galados") e, por isso, não nascem pintinhos a partir desses ovos.
A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião, caso o ovo tenha sido fecundado. A clara é composta, basicamente, por proteínas, um tipo de composto importante para nosso organismo, de alto valor nutricional. A gema é mais rica em nutriente e contém muitas vitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais.
Quando toda a casca é consumida pela reação com o ácido do vinagre, o ovo mantém sua forma pois contém uma película, ou membrana, em volta da clara.

1 comentário:

  1. The 20 Best Casino Apps in San Jose, CA - Mapyro
    The 영천 출장마사지 best casino apps in San Jose, CA. Best Casino Apps in San Jose, CA. Best Casino Apps in 안동 출장샵 San Jose, 사천 출장안마 CA. Best 아산 출장안마 Casino Apps 인천광역 출장안마 in San Jose, CA.

    ResponderEliminar